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el control de la histamina

 

 

EL CONTROL DE LA HISTAMINA Por Adela Esteve Hurtado                                                                       histamina

La histamina es una molécula derivada del aminoácido histidina, que es un aminoácido esencial, es decir tenemos que ingerirlo con los alimentos. Es almacenada en el interior celular y ante determinados estímulos se libera para ejercer su acción. Posteriormente es descompuesta y eliminada. Como todas las sustancias reguladoras de nuestro organismo tiene un control muy preciso en su producción, acción y eliminación, pero existen muchas circunstancias que pueden alterar este control y dar lugar a patología. Por ejemplo determinados alimentos que contienen mucha histidina pueden favorecer sobre todo cuando no están frescos, un aumento en la producción de histamina, y así ser causa de una reacción alérgica, por ejemplo.

En su descomposición intervienen dos enzimas, la histamina metiltransferasa que actúa sobre todo en SNC de acción rápida, y la diaminoxidasa (DAO) de acción periférica y más lenta.

Actualmente se conoce que existen personas con una disminución genética de DAO y que por ello tienen predisposición a presentar patología derivada de un exceso de histamina: migrañas, alergias....

Esta disminución genética de DAO, puede estar acentuada por otras circunstancias como: microorganismos, modificaciones del estado de ánimo y tratamiento con algunos fármacos inhibidores de DAO, lo que provoca el exceso de histamina, en estos individuos, que se verá acrecentado aún más con la ingesta de alimentos ricos en histidina, por lo que se producen las reacciones adversas.

Para entender un poco mejor los problemas derivados del exceso de histamina es importante que profundicemos en las funciones que esta molécula tiene en nuestro organismo, que son múltiples y distribuidas ampliamente por todos los tejidos.

Podemos distinguir principalmente dos acciones:

- a nivel del SNC: como neurotransmisor o mejor como neuromodulador. Se produce a nivel del hipotálamo posterior y actúa sobre otras neuronas mediante receptores H1, facilitando la liberación de otros neurotransmisores. El receptor H3 inhibe su propia liberación, así como la de acetilcolina, dopamina, serotonina y noradrenalina. Las principales funciones de la histamina a nivel cerebral serían la reducción del sueño, aumentando el estado de alerta, estimula la liberación de varias hormonas como la vasopresina, regula la ingesta de agua y comida, aumenta la actividad motora y también tiene efecto analgésico.

- Fuera del sistema nervioso es producida fundamentalmente por células de la mucosa digestiva y del sistema inmunológico a nivel del tejido conectivo (mastocitos) y de sangre periférica (basófilos). El receptor periférico principal es el H2. En estos casos tiene una acción principal en los procesos alérgicos, secreción de ácido gástrico, crecimiento y reparación de tejidos así como control de la microcirculación.

Podríamos resumir sus acciones periféricas en:

Por receptores H1:

o estimulación de la fibra muscular lisa bronquial, intestinal y uterina

o estimulación de la médula suprarrenal

Por receptores H2:

• aumento del ritmo cardíaco

• aumento de la secreción gástrica.

Por receptores H1 y H2 simultáneamente:

Vasodilatación y aumento de la permeabilidad capilar.

Podemos explicar ahora por ejemplo qué sucedería en una reacción alérgica: ante determinados estímulos (infección por microorganismos, tóxicos, fármacos...) se produce una activación de inmunoglobulina E que da lugar a liberación de histamina, todo ello con objeto de controlar el elemento extraño. Pero si la molécula de histamina se produce en gran cantidad o no es inactivada adecuadamente, lo que ocurre es que la reacción se exagera y aparece la alergia: vasodilatación que da lugar a enrojecimiento, picor..., extravasación de líquidos que produce el edema... broncoespasmo, taquicardia...

También conociendo las funciones de la histamina podemos entender por qué un antihistamínico no selectivo (utilizado antiguamente para la alergia y con acción sobre receptores H1 y H2), producía sueño y aumentaba el apetito. En cambio cuando empleamos antihistamínicos selectivos frente a H2 el efecto sobre el SNC no va a ser tan notorio.

                                                                            alergia

Nuestro abordaje desde la RB, acupuntura sin agujas, es determinar mediante Kinesiología con el nuevo "filtro" que marcaria el exceso de Histamina, que puntos de Acupuntura y de Auriculoterapia, favorecerán su control y como consecuencia la disminución de las reacciones antes descritas

Como vemos a través de la regulación del nivel de histamina, evitando alimentos con altos niveles de histidina, y favoreciendo la acción de su eliminación, podemos abordar problemas tan importantes en la actualidad como son los cuadros alérgicos o las migrañas, sin olvidar otras muchas acciones que tiene esta molécula.

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