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Entrevista con José Manuel Aranda Regules

Dieta deportiva

DIETA DEPORTIVA

 

 

El mismo tipo de alimentación no sirve para todos los deportes. Se deben hacer diferencias según sea el tipo de ejercicio: aeróbico o no, por ejemplo. Hasta aquí nada nuevo y todo el mundo está de acuerdo, pero que pasa con las características del deportista, su genética, sus reacciones adversas, según su grupo sanguíneo a ciertos alimentos, en definitiva sus intolerancias alimentarias.

 

Estas pueden incidir en su rendimiento deportivo o en su propensión a lesionarse, por ejemplo hay alimentos que pueden aumentar la tendencia a una reacción inflamatoria.

Si el deportista tiene un historial de actividad autoinmune, es más probable que le afecte la intolerancia. Para esto haremos el testeo de filtros de vacunas, no son indicativas individualmente, simplemente se interpretan como un “banco de pruebas” del sistema inmunológico. Si este test fuera positivo nos podría indicar una incompatibilidad entre alimentos y el grupo sanguíneo de nuestro deportista.

Esta teoría se basa en las reacciones inmunológicas hacia los alimentos, basadas en los estudios de D’Adamo, los grupos sanguíneos surgen como respuesta a las variaciones que realiza el ser humano en su historia, pero la genética de estos puede ser determinante en las intolerancias ante alimentos.

Existiendo una clara relación entre los cinco movimientos de la Medicina Tradicional China y estos grupos sanguíneos, que nos marcan hasta nuestro temperamento.

 

Por eso es necesario hacer el estudio del individuo, con el test de Kinesiología y nuestros filtros: anti A y anti B

Para entender nuestro enfoque, es necesario hablar de cómo se heredan los grupos sanguíneos, todo depende de la pareja 9 de las 23 que componen nuestros cromosomas, y dentro de esta, tres alelos:

· El alelo IA que dirige la síntesis del antígeno A

· El alelo IB que dirige la síntesis del antígeno B

· El alelo i que no codifica ningún antígeno

Como son dos los progenitores, las diferentes combinaciones podrían ser:

· (IA IA) es la dotación génica pura responsable del grupo A;

· (IA i) es la dotación génica híbrida del grupo A;

· (IB IB) es la dotación génica pura responsable del grupo B;

· (Ib i) es la dotación génica hibrida responsable del grupo B;

· (IA IB) es la dotación génica responsable del grupo AB

(i i) es la dotación génica pura responsable del grupo 0.

Al ser los alelos (IA)  e (IB) dominantes con respecto al (i), las dotaciones hibridas, en realidad serán grupo A y B respectivamente, pero por ello no dejarán de poseer el alelo (i). De alguna forma el no dominante, no ha determinado el grupo fenotípicamente, pero si puede ser determinante a la hora de las reacciones adversas alimentarias

Por otro lado actuaciones posteriores, han podido cambiar inmunológicamente la respuesta del individuo, por eso debemos  realizar el estudio a nuestro deportista.

 

 

Este tema se desarrollará en el curso “Acupuntura en el deporte”, que vamos a realizar en Málaga, que comenzará el día 8 de febrero, entre otros, como el poder saber que cereal es el más idóneo para nuestro deportista.

 

Aportemos glucosa al musculo y al cerebro, porque este último, no tiene reserva de esta y sin ella se vendrá abajo, anímicamente hablando,  también. Pero cuidado dentro de todas las fuentes de glucógeno, debemos aconsejar la más idónea, la búsqueda de todo preparador físico es aumentar la “carga de glucógeno”, ya que este solo tiene dos almacenes el musculo y el hígado.

Bajo el punto de vista de la Acupuntura, el movimiento “Madera”, compuesto por el H como “Zang” y VB como “Fu”,  sería uno de los que habría que optimizar en sus raíces Yang o Yin, como reservorio. Y el movimiento “Tierra” con BP y E, también habrá que regularlo como metabolizador de carbohidratos. Con el testeo Kinesiológico y la relación de odontones y órganos, vamos a poder determinar cuál es el que prioritario en ser abordado, en cada caso, sin olvidar a los componentes de la “Pentacoordinación”.

Hay que tener en cuenta las intolerancias alimentarias y el índice glucémico de estos hidratos, es imperativo diseñar una “dieta deportiva” personalizada, mediante el testeo de nuestros filtros de Harinas I y II, mediante Kinesiología.

 

 

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